Dinas KPKP Adakan Bimtek dan Sertifikasi Penyangraian Biji Kopi
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Sertifikasi Penyangraian (Roasting) Biji Kopi Angkatan 2 Tahun 2024 di Training Centre Pertanian, Klender, Jakarta Timur pada 30 Juli sampai 9 Agustus.
" kegiatan ini membantu wirausaha muda untuk mengembangkan bisnisnya,"
Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 peserta yang merupakan UMKM di bidang usaha olahan kopi dengan pengalaman minimal satu tahun.
Peserta mengikuti Bimtek oleh LPK Arga Coffee Creative selama tiga hari dilanjutkan dengan Sertifikasi Profesi BNSP skema Coffee Roasters oleh Lembaga Sertifikasi Profesi BKB dan Farm Trip ke Kebun Kopi KMM Kertasari, Bandung.
DWP DKI Gelar Pelatihan Barista di Flona 2024Adapun materi yang diberikan kepada peserta yakni, Industri Penyangraian Kopi Mikro, Pengetahuan tentang Penyangraian Kopi (Coffee Roasting Knowledge), Sortasi Kopi Biji Mentah (Green bean) dan teknik Menyampur Dua/ Lebih Jenis Kopi (Blending). Materi lainnya yakni, Pengenalan Mesin Sangrai Kopi, Praktek Mengoperasikan Mesin Sangrai Kopi dan Praktek Pengembangan Produk Kopi.
Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing produk Industri Pengolahan Kopi UMKM Jakarta Entrepreneur.
“Dengan sasaran kegiatan pada pengembangan kompetensi SDM dan sertifikasi kompetensi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan,” ujarnya, Rabu (7/8).
Mujiati menjelaskan, kopi saat ini berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Menurutnya, melalui kegiatan ini diharapkan pelaku usaha di bidang olahan kopi dapat meningkatkan daya saing tidak hanya tingkat nasional namun juga Internasional.
“Peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan. Selain meningkatkan kemampuan para peserta, kegiatan ini membantu wirausaha muda untuk mengembangkan bisnisnya atau naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan andal,” tandas Mujiati.